不動産投資に関する意識調査( 第7回 )
4割の投資家が不動産投資で「 失敗 」の経験あり
上位理由に「 空室が埋まらない 」「 修繕や維持にお金をかけ過ぎた 」

2017/05/09配信のプレスリリース

健美家株式会社 ( 本社・東京都港区、代表取締役社長:倉内敬一 ) は2017年4月5日~4月19日、不動産投資と収益物件の情報サイト「 健美家 ( けんびや ) 」会員を対象とした「 不動産投資に関する意識調査( 第7回 ) 」を実施いたしました。調査結果をお知らせいたします。

【 調査要綱 】

調査期間 2017年4月5日( 水 ) ~ 4月19日( 水 )
調査対象 健美家( けんびや ) の登録会員約 60,000名
有効回答数 456人

不動産投資に関する意識調査( 第7回 ) 本件に関する詳細なレポート( PDF:2510KB ) をご確認いただけます。

4割の投資家が不動産投資で「失敗」の経験あり

失敗理由1位は
「 空室の長期化 」

「 今までに不動産投資で失敗したことがありますか? 」という質問に対して、不動産投資で「 失敗したことがある 」と40.7%が回答。「 失敗したことがない 」は59.3%だった。 具体的な理由は、「 空室が埋まらなかった 」(36.6%)で最も多く、次いで、「 修繕費や維持費に出費がかかりすぎた 」(31.1%)、「 相場より高く買ってしまった 」(29.9%)となった。

不動産投資に関する意識調査(第7回)

『 不動産投資に関する意識調査( 第7回 ) 』

主な調査項目
・不動産投資売り時?買い時?
・融資状況
・不動産投資での失敗
・不動産投資の先に見る目標は?など

アンケート結果に関しましては、
https://www.kenbiya.com/prc/a201705 で、ご覧いただけます。